Hoy me han pedido la receta del salmorejo, la verdad es que es un plato muy fácil de hacer y muy nutritivo y cuando está bien fresquito es riquísimo.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de tomates rojos bien maduros.
- 200 g de pan de campo del día anterior (si no tienes pan de campo vale cualquier otro).
- 1/2 vaso de aceite de oliva (lo ideal es aceite de oliva virgen, pero si te resulta muy fuerte le puedes poner otro mas suave, pero siempre de oliva)
- 1 diente de ajo (si te gusta fuerte de sabor le pones el diente entero, que no, pues le pones medio)
- sal y un chorreoncito de vinagre.
- 1 huevo duro picadito
- 100 g de jamón serrano picadito
- Un chorreoncito de aceite de de oliva.
- Yo le pongo también queso manchego en dados que le da mucha gracia
Modo de hacerlo:
- Pon el pan con agua a remojar para que se ponga blando.
- Si tienes termomix te lo va a hacer muy fácil, pero si no la tienes con la batidora también lo haces.
- Nosotros vamos a suponer que no tenemos termomix, así que lo primero que vamos a hacer es lavar y pelar los tomates para triturarlos bien y no tener que colarlos después (si prefieres triturar con la piel y después colarlos, también vale).
- Ahora escurrimos bien el pan y se lo agregamos al tomate junto con el diente de ajo pelado, el aceite, la sal y su poquito de vinagre (hay quien no le pone vinagre).
- Lo batimos todo muy bien hasta que te quede una crema espesita y homogénea.
- Ahora lo pasas a una fuente y lo metes en el frigorífico unas horas para que se enfríe bien.
- A la hora de servir le pones un chorreón de aceite de oliva junto con el jamón, el huevo y el queso (cada comensal se pone lo que le gusta)
¿Viste que fácil?, pues está riquísimo.
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