jueves, 11 de octubre de 2012

Caballa en escabeche

Esta receta se puede hacer con bonito, atún, sardinas, con cualquier pescado azul. Nosotros hoy vamos a hacerlo con caballa. Es fácil de hacer y aguanta en la nevera unos días.

Ingredientes:

  • 2 caballas
  • 6 dientes de ajo
  • 3 ó 4 hojas de laurel
  • pimienta en grano
  • 1/2 vaso de vinagre de Jerez
  • 1 vaso de vino blanco (si es vino de Jerez mejor)
  • sal y 1 cuchara grande de pimentón dulce.
Modo de hacerlo:
  • Pide en la pescadería que te saquen los lomos de las caballas. Una vez en casa intenta quitarle las espinas y lávalas.
  • En una sartén pon un vaso de aceite de oliva y ponlo a calentar.
  • Ponle sal a los lomos, pásalos por harina y sacúdelos para quitarles el exceso.
  • Fríe los lomos de caballa, pero solo vuelta y vuelta (lo que se dice sellarlos por los dos lados, para que conserven su jugo).
  • Saca la caballa y en el aceite pon los dientes de ajo machacados, esto es, coges el diente, pones el cuchillo encima, le das un golpe con la mano y se queda aplastado.
  • Cuando los ajitos estén doraditos, añade las hojas de laurel, unos granos de pimienta negra, 1/2 vaso de vinagre , el vaso de vino y el pimentón.
  • Vuelve a meter las caballas y déjalo hervir 5 minutos a fuego lento, luego rectifica la sal y déjalo unos 10 minutos más.
  • Déjalo enfriar a temperatura ambiente y luego lo puedes meter en la nevera. ¡Está riquisimo!
Nota:Hay algunos cocineros que cuando fríen los ajitos le ponen también cebolla a rodajas y zanahorias. Es una buena opción si te gusta.
Para acompañar la caballa, corta unas rodajas gordas de patata y cuécelas con un poco de sal. Cuando estén tiernas, sácalas y ponle un chorreón de aceite de oliva virgen por encima.

4 barriguitas llenas:

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