miércoles, 26 de septiembre de 2012

Lentejas de toda la vida

Hoy voy a hacer lentejas, el tiempo está fresquito, parece que apetecen.
Como pasa con todas las recetas, cada uno las hace de distinta manera. De hecho no conozco a nadie que cocine igual un plato con los mismos ingredientes.
Así que espero que te guste esta forma de hacerlas.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de lentejas pardinas (son las pequeñitas)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 choricito ( yo utilizo chorizo asturiano porque me gusta el sabor que tiene, pero puedes poner el que te guste).
  • 1 hoja de laurel y un chorreón de vino blanco (opcional)
  • 2 clavos y una cucharada de pimentón dulce.
Modo de hacerlas
  •  Las lentejas no necesitan ponerse en remojo, sin embargo, si hay que lavarlas muy bien .
  • Una vez lavadas, las pondremos en una olla con agua limpia al fuego medio.
  • Mientras tanto haremos un refrito. En una sartén pondremos un chorreón de aceite de oliva.
  • Pelamos y cortamos en trocitos pequeños la cebolla (para el refrito normalmente se corta todo pequeño, pero como a mis hijos no les gusta encontrarse los trozos de la verdura, yo lo rallo con el rallador, de esta manera luego no se nota).
  • Una vez cortada la cebolla la echamos al aceite y salteamos, cortamos también el ajo, luego el pimiento y por último el tomate, bajamos el fuego y lo dejamos que se haga bien, dándole vueltas cada poco para que no se queme.
  • Una vez que el refrito está hecho, yo le pongo un chorreón de vino blanco (si no tienes no pasa nada, no se pone, están igual de ricas), lo dejo que se evapore un poco y le agrego una cucharada de pimentón dulce. Retira la sartén del fuego para que no se queme el pimentón, remuévelo todo y se lo agregas a las lentejitas.
  • Ya tenemos el refrito con las lentejas, ahora pela , lava y corta las patatas en cuadraditos y agrégalos a la olla.
  • Haz lo mismo con las zanahorias, pélalas, lávalas y córtalas en rodajas.
  • Corta el chorizo y a la olla, por último pon los clavos, la hoja de laurel y sal, seguramente tendrás que agregar un poco de  agua .
  • Déjalas hacer a fuego lento, ya verás que se hacen enseguida. Si las tapas, no olvides mirarlas cada poco y darles vueltas para que no se te queden sin agua y sobre todo que no se quemen.
Si  acompañas las lentejas con un poco de arroz blanco, tienes un plato muy completo.
A veces, cuando me ha sobrado un trozo de carne o albóndigas se las añado a las lentejas y le dan mucha gracia.
Si ves que te sobran muchas, las puedes congelar o tomarlas en puré.

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