domingo, 23 de septiembre de 2012

Guiso de carne con patatas

Ingredientes:


  • 3/4 kg de carne de ternera de guiso
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo grandecitos
  • 1 pimiento de freir pequeño
  • 1 tomate mediano 
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 kg de patatas
  • 4 zanahorias
  • 1. latita de guisantes pequeños
  • sal y pimienta
Los ingredientes son orientativos, pones mas o menos patatas o carne según el número de comensales que  vayáis a ser.

Modo de hacerlo:

  • Pon  la olla exprés al fuego con un vaso de aceite
  • Cuando el aceite esté caliente agrega la carne para sellarla, es decir, se dora por fuera para que guarde su jugo.
  • Saca la carne una vez dorada y ponla en un plato
  • Haz un refrito con la cebolla cortada en pequeños trocitos, los ajos, el pimiento lavado y cortado y el tomate lavado y cortado.
  • Cuando tengas el refrito hecho, agrégale el vino blanco y deja que se evapore un poco el alcohol.
  • Si no te gusta encontrarte el refrito, puedes pasar la batidora. Que no te importa (la verdad es que si lo has cortado pequeño apenas lo vas a notar, pero tu decides).
  • Agrega la carne, las zanahorias peladas  lavadas y cortadas en rodajas, los guisantes y por último la sal y una pizca de pimienta.
  • Pon agua caliente que los cubra un dedo por encima.
  • Tapa la olla y pon la pesa, cuando empiece a girar bajas un poco el fuego y lo dejas una 1/2 hora.
  • Mientras se hace la carne ve pelando las patatas y cortándolas. La forma de cortar las patatas, no se si sabré explicártelo bien, no son cortes uniformes sino que  clavas el cuchillo como un centímetro en la patata y tiras por él hacia un lado para que la patata rompa (esto se hace así para que la salsa salga espesita, con cuerpo).
  • Una vez que ha pasado la media hora, retira la olla del fuego, quita la pesa, espera que salga el vapor y abre la olla.
  • rectifica la sal si hiciera falta, añade las patatas y cúbrelas con agua caliente otro dedo por encima y vuelve a poner la olla unos 10 minutos.
Los tiempos van, como siempre digo, en función de los ingredientes que pongas, si la carne ves que necesita un poco más de tiempo, se lo dejas .

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