miércoles, 12 de septiembre de 2012

Empanada Gallega

Hoy voy a hacer la empanada gallega que me pidió mi prima Esperanza.


Ingredientes para la masa

  • 1 vaso de agua tibia
  • 30gr de levadura prensada
  • Sal
  • harina la que admita, en principio 3 tazas
  • 3 cucharadas de aceite de haber frito la cebolla
  • 1 huevo para pintarla

Ingredientes para el relleno

  • 1kg de cebolla
  • 1 lata de tomate triturado (puede hacerse con tomate ya frito)
  • sal
  • 1 lata de pimientos morrones
  • lo que queramos: atún, pollo berberechos, sardinas ternera, pescado.........

Modo de hacerlo

  • Poner al fuego una sarten con el aceite de oliva
  • Cortar la cebolla en rodajas y echar  a la sartén para que se vaya haciendo.
  • Mientras vamos preparando  la masa, así que pondremos agua tibia en un vaso al que pondremos la levadura, dar vueltas hasta que se deshaga del todo, agregar sal.
  • En un bol poner en principio 3 tazas de harina, en el centro echar la levadura y empezar a dar vueltas para que vaya tomando consistencia, cuando puedas trabajarla con las manos, vuélcala en la encimera y sigue trabajandola. Se le irá agregando harina conforme lo vaya pidiendo. Echar el aceite de haber frito cebolla y amasar (el truco de la masa es trabajarla bastante).
  • Dejar reposar la masa en un lugar caliente, se le hace una cruz con un cuchillo , se engrasa con la mano y se tapa con un trapo. La masa estará lista cuando al destaparla veas que la cruz no está porque ha aumentado el volumen.
  • Cuando la cebolla se haya hecho, se le agrega el tomate y sal, y se deja hacer el tomate.
  • Dejar enfriar.
  • Cogemos la masa y la dividimos en dos.
  • Estiramos un trozo y lo ponemos en una bandeja de horno encima de papel de horno, si no tienes papel, engrasas la bandeja con un poco de aceite.
  • Encima ponemos la cebolla con el tomate ( si ves que tiene exceso de aceite se lo quitas con una cuchara)
  • Encima pones lo que quieras: sardinas (abiertas, sin espinas , limpias  y crudas), berberechos...........
  •  ponemos los pimientos morrones
  • y tapamos con el otro trozo de masa estirada, hacer un rulo con los dedos alrededor de la masa para que quede bien tapada. Si te sobra algo de masa la decoras a tu gusto.
  • Con un tenedor pincha por encima de toda la masa para que salga el calor.
  • Pinta con un huevo batido toda la empanada para que se dore.
  • Métela en el horno 180º en la parte de abajo hasta que la masa esté hecha (dependerá de tu horno el que tarde mas o menos tiempo).

Parece larga pero es muy fácil y sale muy rica.
Ojo con la sal, dependerá un poco de lo que la hagas.

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