miércoles, 19 de septiembre de 2012

Cocido

Te voy a decir como hacer un cocido. Como con. todas las recetas, cada maestrillo tiene su librillo. Seguramente no sea el mismo que se hace en tu casa, pero es fácil y está muy bueno.


Ingredientes:

  • 1/4 de carne ternera ( jarrete)
  • 1/4 de pollo o gallina ( lo que prefieras)
  • 1 hueso de costilla salada
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 hueso blanco
  • 1 trozo de tocino de hoja ( yo no le suelo poner, pero si te gusta)
  • 2 choricitos
  • 2 morcillas (a gusto, yo no la pongo)
  • 1/4 de col
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 nabo, 4 zanahorias, 1 puerro y un poco de apio (las hojas no)
  • 2 ó 3 patatas
  • 300g de garbanzos ,( Puedes utilizar los garbanzos que venden ya cocidos, pero tírales el agua y enjuágalos)
Modo de hacerlo

  • Si utilizas garbanzos de bote, te puedes saltar los 2 siguientes puntos y continuas con los demás.

  • Pon los garbanzos, la noche anterior, en remojo en abundante agua 
  • Al día siguiente tiras el agua y los pones en la olla a presión, con agua nueva hasta cubrir 4 dedos por encima y un poco de sal, como mínimo una hora (si es la olla de toda la vida, si es de otro tipo tendrás que ver los tiempos en las instrucciones de la olla), normalmente se ponen los garbanzos junto con todo lo demás, pero yo los hago aparte porque no me gusta ir apartando huesecillos, así lo evito, pero como siempre digo va en gustos o en tiempo).Cuando estén hechos los cuelas pero no tires el agua, luego se la agregas al caldo que le da un sabor muy rico.
  • Pon en otra olla grande (ésta no hace falta que sea a presión si no quieres), todos los ingredientes bien lavados (yo lavo también la carne, manías que tengo), pelas las patatas, las lavas y las dejas enteras y con las demás verduras igual, las pelas y las lavas y a  la olla
  • Agrega agua suficiente que lo cubra todo y lo pones a hervir.
  • Cuando esté hirviendo verás que a veces hay una espumita por encima, quítala con una cuchara.
  • Deja la olla al fuego tapada por lo menos hora y media (mínimo), si ves que se ha consumido mucha agua , le agregas mas y lo dejas hacer.
  • Cuando ya está la carne tierna, lo retiras del fuego y  sacas en una fuente la carne, el pollo  los chorizos, morcillas, tocino,  patatas, col y zanahorias.
  • Después cuela el caldo  y pon un poco en una cazuela para hacer los fideos ( yo te aconsejo que hagas los fideos cuando los vayas a comer porque si los haces antes , consumen todo el caldo enseguida)
  • Verás que aún no hemos dicho nada de la sal, eso es porque aunque hemos lavado los huesos salados, siempre sueltan algo de sal, así que normalmente tienen suficiente, si no es así lo rectificas y ya está.

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