domingo, 16 de septiembre de 2012

Carne en salsa de perdiz

Hoy vamos a hacer una receta que se puede aplicar a cualquier tipo de carne: perdices, pollo, ternera, cerdo, conejo.....es una salsa riquísima.


Ingredientes :


  • 1/2k de filetes de ternera (o lo que quieras, si es conejo lo mejor es trocearlo, si son perdices las puedes poner enteras).
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta en grano
  • avecren o sal (yo utilizo el avecren porque es caldo concentrado, pero si no te gusta, con sal vale)
  • 1/2 vaso de vino blanco (cuanto mejor es el vino mas rica la salsa)
  • 1/4 vaso de vinagre de vino de Jerez
  • el zumo de 1 ó 2 limones (dependiendo del tamaño del limón)
  • Aceite de oliva


Modo de hacerlo


  • Pon una cazuela, al fuego, que puedas tapar, 
  • Pon aceite  suficiente para poder rehogar la carne (que no esté muy dorada porque se queda tiesa)
  • Saca los filetes y ponlos en un plato en espera.
  • Corta la cebolla en rodajas y échalas en la cazuela donde has hecho los filetes , si ves que tienes poco aceite pon un poquito mas y deja que se dore un poco
  • Cuando la cebolla esté, vuelves a meter los filetes, la cabeza de ajo entera ( quítale el exceso de hojas que los envuelve y enjuágalos ), el laurel, la pimienta , el vino, el vinagre, el limón y la sal o avecren
  • Ponlo a fuego fuerte y cuando rompa a hervir lo bajas y lo tapas, acuérdate de darle vueltas de cuando en cuando.
  • Cuando la salsa empiece a reducirse, agrega un vaso de agua  caliente y deja hacer hasta que se ponga tierna la carne (el tiempo irá en función del tipo de carne que hayas elegido y la calidad de la misma.)



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